Imprimer sous Linux

Pour imprimer sur Linux il n'est pas nécessaire d'installer les imprimantes à la main, il suffit simplement de s’adresser au serveur d’impression du LAL, qui vous donnera accès à toutes les imprimantes du LAL.

Pour imprimer depuis le réseau du LAL (filaire ou LALpublic, pas possible depuis eduroam)

Dans ce cas vous n’avez pas besoin d’un serveur d’impression local (sauf si vous utilisez des imprimantes qui ne sont pas gérées par nous). Créez le fichier/etc/cups/client.conf et écrivez-y :
ServerName printsrv.lal.in2p3.fr

En ligne de commande depuis un terminale :
sudo bash -c 'echo "ServerName printsrv.lal.in2p3.fr" > /etc/cups/client.conf'

C’est fait ! Le mieux est ensuite d’arrêter le serveur d’impression local pour éviter toute confusion. Tapez dans le shell :
sudo /etc/init.d/cups stop

Pour s’assurer que le serveur local ne démarre pas lorsque l’ordinateur démarre tapez :
chkconfig --level 12345 off cups (Fedora/SL)
update-rc.d -f cups remove (Debian/Ubuntu)

Options d’impression

Toutes les imprimantes ont des options par défaut (par exemple elles impriment en noir et blanc) qui peuvent être changées par l’utilisateur. Si vous voulez imprimer en couleur (lorsque c'est possible sur l'imprimante...) vous devez trouver l’option pour faire ça dans votre logiciel d’impression.
Pour voir toutes les options (non standard) d’impression tapez :
lpoptions -p poprock -l
Pour voir la liste des imprimantes (queues d'impression: plusieurs possibles par imprimantes):
lpstat -a

Pour imprimer en recto-verso:
lpr -o sides=two-sided-long-edge -Ppoprock doc.pdf

Pour imprimer en couleur :
lpr -Ppoprock -o SelectColor=Color doc.ps

Pour imprimer en orientation paysage :
lpr -P poprock -o orientation-requested=4 -o landscape -o media="a4" doc.pdf

Il faut bien préciser deux fois l'orientation par les options 'orientation-requested' et 'landscape' ainsi que préciser le format de média (certaines imprimantes en ont besoin même s'il est mis par défaut)