Chiffrement

Tout support amovible peut facilement être égaré ou volé, en particulier, il convient donc de chiffrer également les disques et clés USB externes.

Clé auto-chiffrante :

Si vous utilisez une clé USB  pour transporter des sonnées sensibles (dossiers avec des données personnelles, ...), il est recommandé d’utiliser une clé USB auto-chiffrante (ex: les clés Corsair Flash Padlock). Cette clé chiffre automatiquement les données qu’elle contient et comprend un mécanisme de verrouillage. Une fois déverrouillée elle fonctionne comme toutes les clés USB : il suffit de l’insérer dans le connecteur USB de votre ordinateur pour qu’elle soit visible.

Cette clé fonctionne avec un code utilisateur  (code PIN) qui, une fois mis en place, empêche quiconque ne possédant pas ce code de lire le contenu de la clé. Évidemment ce code ne doit pas être trivial...Pour utiliser la clé il suffit de saisir le code pour la déverrouiller et ensuite de la mettre en place comme une clé classique. Vous pouvez acheter ce type de clé auprès du SI.

Chiffrer un périphérique USB:

Pour chiffrer un support amovible (clé, disque) le plus simple est d'utiliser le logiciel truecrypt qui est disponible dans les 3 systèmes: Windows, Linux et MacOs. Pour l'installation du logiciel contacter le SI. Pour l'utiliser au LAL:  Comment utiliser truecrypt sur un disque USB ?