Serveurs Communs

Il existe des serveurs qui sont à la disposition de tous. Ces serveurs sont, pour linux, les machines lx2, lx3 et lx4 et pour Windows wincenter2 ( mise à disposition d'applications de bureautique :suite office, adobe acrobat, ...) et xlabcenter2 (réservé à tous ceux qui accèdent à xlab).

Il existe également des serveurs de groupe qui sont dans des environnements Linux et qui sont réservés à certains groupes de physiques ou services

Serveurs Windows : wincenter2, xlabcenter2
Il est recommandé de ne rien sauvegarder localement sur ces machines, car les espaces locaux ne sont pas sauvegardés et les machines sont susceptibles d'être supprimées et remplacées sans préavis. Il faut donc travailler sur les espaces réseaux (via \\LAL\dfs) qui sont accessibles sur ces serveurs.

Serveurs linux: lx2, lx3 et lx4
Là aussi il est recommandé de ne rien sauvegarder localement sur ces machines, car les espaces locaux ne sont pas sauvegardés et les machines sont susceptibles d'être supprimées et remplacées sans préavis. Il faut donc travailler sur les espaces réseau (/exp, /data, ...) qui sont accessibles.

Serveurs de la CAO électronique:
Le service électrique utilise plusieurs machine sous linux pour faire tourner des logiciels de CAO. Vous trouverez toutes les informations sur ces pages.

Accès depuis l'extérieur du LAL

Seules les serveurs lx2, lx3 et wincenter2 sont accessibles en mode session depuis l'extérieur du LAL . Pour se connecter à lx2/lx3 utiliser ssh, pour se connecter à wincenter2 utiliser le client rdp (qui existe sous Windows, MacOS et Linux). Attention depuis l'extétieur du LAL ne pas oublier de donner le nom entier du serveur: lx2.lal.in2p3.fr; wincenter2.lal.in2p3.fr