Installation Linux

Au LAL les postes de travail sous Linux sont installés et gérés directement par les utilisateurs. Cet état de fait impose d'autant plus à ces derniers de ne pas installer n'importe quel logiciel et de ne pas démarrer tous les services installés.:

• Les installation en double boot ne sont pas supportées.
  • Le chiffrement est obligatoire

Seules les machines du laboratoire peuvent se connecter sur réseau filaire. Pour que le SI vous attribue une adresse IP sur le réseau filaire du laboratoire vous devez impérativement déposer un ticket auprès du SI avec les informations suivantes:

• Type de machine (spécifications matérielles)
  • Numéro d'inventaire LAL
  • Numéro de série
  • Adresse MAC
  • Version d'OS

Par ailleurs, il est rappelé que travailler en permanence avec un compte ayant des privilèges n'est pas une bonne idée...

Enfin il est recommandé ne PAS démarrer de services qui sont à l'écoute sur des ports réseaux. Dans le cas contraire il est recommandé de penser à faire les mises à jour de sécurité sur ces services et de surveiller leurs logs de sécurité. Pour le service ssh il est important d'avoir un mot de passe robuste!