Espaces disques communs

Selon le groupe ou le service auquel vous appartenez vous pouvez accéder à des espaces disque communs:

• Les espaces SPS  : non sauvegardés
  • Les espaces experiences  :sauvegardés quotidiennement
  • Les espaces data : sauvegardés une fois par semaine (le week-end)

Attention ces espaces ne sont accessibles que depuis le réseau filaire du LAL !!

Sous Windows ils sont accessibles via DFS (\\lal\dfs)
espacesdisque

Sous linux sur les serveurs du LAL ils sont accessibles à travers les répertoires suivants:

• Les espaces SPS  /sps
  • Les espaces experiences  /exp   (/exp/atlas, /exp/si, ...)
  • Les espaces data  /data

Attention!!ces espaces ne sont pas accessibles directement depuis un poste de travail linux, dans ce cas il faut passer soit par un serveur du LAL, soit par un montage samba depuis le poste client.

Sous Mac ils sont accessibles en montant les volumes réseau associés:
Attention : le nom du serveur à utiliser dépend du volume. On peut identifier le serveur à utiliser en utilisant la commande df sous Unix et en utilisant le nom du serveur indiqué : nfsservN (avec N valant 11, 21 ou 22)

Montage d’un volume réseau

Pour ouvrir cet espace sous votre finder, Aller dans le menu "Aller"->"Se connecter au serveur" et rentrer l’adresse smb ://nfsservN. Entrer votre login/mot de passe (mot de passe Windows) Step3 Choississez le volume a monter (votre ’login’ pour accéder à votre compte linux par exemple) Step4 Un volume réseau vas venir s’ajouter à votre arborescence. Step5

Montage automatique à chaque démarrage

- Glisser simplement le volume qui viens de se monter à l’emplacement que vous voulez
- Lors d’une prochaine connexion, il vous suffira de cliquer sur ce volume et de rentrer votre mot de passe.