Mathematica

• Installer Mathematica localement sur un poste de travail: (réservé aux membres du LAL)

Vous devez d'abord  déposer un ticket auprès du SI pour demander une clé d’activation.

Puis cliquer ci-dessous

Télécharger et installer sous Windows

Téléchargement pour Mac OS X (universel &générique)

Téléchargement Mathematica 12  pour linux x86

Voir FAQ : Activer sa licence Mathematica

• Utiliser Mathematica sur les serveurs du LAL

Pour les utilisateurs disposant d'un poste de travail WINDOWS qui souhaitent utiliser mathematica 10 en mode graphique sur un serveur du LAL (lx2, lx3, lx4...).

Lancer Exceed ou tout autre client X windows.
(Pour installer exceed : \\lal\dfs\Package\Exceed\Exceed  v14). Se connecter sous lx2 ou lx3 ou lx4 en veillant à avoir activé le tunnelling x11. Taper ensuite : mathematica10, l'écran suivant s'affiche:

Cliquer sur Other ways to activate

Cliquer sur Connect to a network license server network_licenseet saisir le serveur comme indiqué ci-dessous:

Cliquer sur Activate

Pour continuer en mode caractère, sortir de mathematica10 et  taper math10 (ctrl d pour sortir).