Python

Sur les machines interactives Linux (lx*, serveurs de groupe) utilisant SL6, la version standard de Python est assez ancienne (2.6) et de plus en plus inadaptée à l'exécution ou au développement des applications Python. La version actuelle de Python est la version 3 qui introduit de nombreux changements incompatibles avec les versions antérieures à 2.7.

Les versions 2.7 et 3 sont disponibles sur les machines interactives Linux mais nécessitent une initialisation spécifique de l'environnement, décrite ci-dessous, pour être utilisée par défaut. Cette initialisation suppose l'utilisation du shell Bash au lieu de tcsh.

Python 2.7

Pour utiliser la version 2.7, il faut exécuter (dans le shell Bash) la commande :

. . /opt/rh/python27/enable

Python 3

Pour utiliser la version 3, il faut exécuter (dans le shell Bash) la commande :

. /opt/rh/rh-python35/enable