Comment faire du ménage dans thunderbird ?

• La 1ère chose à faire est de regarder la taille des différents dossiers de votre messagerie. Pour cela, sous thunderbird faire un clic droit sur un dossier:   les propriétés vous donneront le nombre de messages et la taille totale du dossier.
  • Ensuite si vous voulez faire du ménage dans un folder, il suffit de se positionner sur ce dossier , de trier les mails par date ou taille ou pièce jointe, ou... et de les supprimer. Pour afficher la taille, la date etc... il vous faut sélectionner les critères en cliquant sur l'icône:
  • Nettoyer le dossier "envoyés ou Sent"  de votre outil de messagerie peut être une excellente idée!! Ce dossier contient tous les mails envoyés et il peut donc être inutilement gros!! Le plus simple est de supprimer les mails les plus anciens. Il suffit de se positionner sur le dossier "envoyés", de trier les mails par date et de supprimer les plus anciens:
  • Penser à détruire les éventuels messages marqués à détruire mais non détruits (en utilisant la commande Compacter sous thunderbird).
  • Vous pouvez ensuite archiver localement un dossier : dans ce cas l'archive sera locale à votre poste de travail et ne sera pas sauvegardée sur le serveur de mail.